Кухня-гостиная в малогабаритной квартире

Цикл статей "Объединяем кухню и гостиную". Часть 2

Причины объединения нескольких комнат в одно помещение могут быть самыми разными. Если вы строите дом и заранее планируете в нем открытое пространство кухня-столовая-гостиная-холл – это одно. Такое решение принимается, исходя из привычек и пожеланий семьи.

Совершенно другие причины соединить кухню с гостиной у жителей малогабаритных квартир, так называемых хрущевок.

Ведь на современной кухне кроме кухонной мебели просто необходима современная бытовая техника. И речь не только о плите и холодильнике, нам хочется иметь посудомоечную машину, микроволновку, кофеварку и многое другое. Но уместить все это в кухне площадью 5-6 квадратных метров просто нереально. А ведь еще и столовая зона нужна!

Для улучшения жилищных условий можно сделать перепланировку квартиры - удаление лишних стен увеличит ее полезную площадь.  При этом решаются сразу две проблемы: кухня увеличивается за счет переноса столовой зоны в гостиную, а узкая длинная гостиная становится шире. Вместо маленьких тесных комнатушек вы получаете  светлое, просторное открытое пространство. Это, несомненно, большой плюс.

Но не все так просто. У любого решения кроме плюсов всегда есть и свои минусы. Мы подробно рассмотрели их в нашей прошлой статье. Так что перед тем, как приступить к ремонту, взвесьте все «за» и «против».

«Быть или не быть?»

Задумываясь о создании открытого пространства, учитывайте количество комнат в квартире.

Когда мы говорим об объединении кухни и гостиной, подразумевается, что в этой квартире есть еще и спальня (или даже спальни), то есть это двух- или трехкомнатная квартира.

Но если по тем или иным причинам даже в такой квартире гостиная используется в качестве спальни, то после ремонта кто-то из членов семьи может лишиться своего частного пространства.

Если квартира однокомнатная, то вы можете превратить ее в квартиру-студию. То есть в квартиру, в которой все зоны, и спальная в том числе, будут находиться в одной помещении. Такой вариант приемлем, если в квартире проживает один человек или молодая пара. Для семьи с детьми такое жилье - не лучший вариант.

Напоминаем, что сносить можно только перегородки, то есть не несущие стены.

Если кухня и гостиная разделена капитальной (несущей) стеной, то все, что вы можете – это сделать в ней проем, и то, если дадут разрешение соответствующие инстанции. Также разрешение также необходимо, если вы планируете переносить коммуникации. Для сноса перегородок в Украине с конца 2018 года разрешения не нужны.

Итак, приступаем!

Если объединенная кухня-гостиная - это как раз то, о чем вы мечтали, пора воплощать мечты в жизнь. Вам предстоит капитальный ремонт, требующий много времени, сил и денежных затрат. Но в результате ваша квартира преобразится до неузнаваемости, станет просторнее и комфортнее.

Прежде всего, составьте план действий. Самостоятельно или с помощью специалистов нарисуйте план вашей квартиры и внесите изменения на бумаге. Если есть возможность, используйте современные компьютерные программы-планировщики. Такая программа создаст 3D-изображение вашей квартиры, используя указанные вами параметры. Не забудьте указать расположение ниш и выступов, коммуникационных объектов. После этого вы можете виртуально менять планировку, сносить стены, передвигать мебель и другие предметы. Такой подход поможет вам визуализировать разные варианты перепланировки и выбрать наиболее приемлемый для вас.

Объединяем!

Есть несколько вариантов объединения комнат.

Первый из них – полностью убрать стены между кухней, комнатой и коридором.  Кухня останется на своем месте, на месте бывшей стены между двух окон появится столовая, а гостиная будет там, где и была, только станет больше, ведь к ней присоединится еще и коридор.

Второй вариант – оставить часть стены между гостиной и кухней. Если у вас широкий подоконник, и под ним нет батареи, можно оставить часть стены со стороны окна.

Такое решение позволит установить угловую кухню и использовать подоконник как дополнительную рабочую поверхность.

В качестве бонуса – естественное освещение и возможность смотреть в окно во время нудной чистки картошки. Или оставить часть стены со стороны коридора. Это также позволит установить угловую кухню и спрятать холодильник.

Еще один шаг, который отлично дополняет любой из вариантов выше – заложить дверной проем из коридора в кухню. Все равно в кухню мы заходим из гостиной, а в плюсах у нас - дополнительная целостная стена в кухне для размещения мебели.

Ну и четвертый вариант – построить дополнительную перегородку. Именно построить, но сначала все же снести стену, разделяющую кухню и зал.

Частичная перегородка в центре гостиной значительно увеличит рабочую зону кухни и при этом спрячет ее от взглядов из гостиной.

Подберите наиболее подходящий вариант объединения и продумайте все до мелочей, ведь чем меньше кухня, тем тщательнее надо продумать ее планировку.

А чем лучше вы продумаете каждую мелочь, тем комфортнее будет полученное в итоге перепланировки пространство, и тем меньше «сюрпризов» вас будет ждать в ходе ремонта.

Особенно детально проработайте план размещения секций кухонного гарнитура.

Сначала определите место расположения холодильника, мойки, варочной поверхности и духовки, потом - остальных модулей. Разметьте, где и сколько розеток вам понадобится.

Продумайте место расположения столовой зоны и план организации гостиной.

Для удобства работы на кухне мало наличия всей необходимой техники, обустройте кухонное пространство по всем правилам эргономики.

На уровень комфорта влияют разные факторы – от количества членов семьи до роста хозяйки.

Как часто и как много вы готовите? Нужен ли на кухне маленький стол для перекусов или достаточно обеденной зоны?

Хватало ли рабочей зоны вам на старой кухне, или ее нужно расширить? Вопросов будет множество.

Зонирование пространства

Мало просто сломать стену. Помещение не должно выглядеть как кухня, которую видно из гостиной – пространство должно стать целостным.

Чтобы в объединенной кухне-гостиной вам было уютно, нужно правильно обозначить функциональные зоны.

Выберите стиль интерьера, который вам нравится больше других. Вы помните, что кухонная и столовая мебель, как и мебель для гостиной должны быть выполнены в одном стиле?

Соответственно выбранному направлению подбирайте и стройматериалы для оформления комнаты.

Разграничить пространство можно использованием разных видов напольных покрытий. На кухне для пола больше подойдут керамическая плитка или керамогранит, ведь пол должен быть влагоустойчивым и легко мыться.

Но в таком случае желательно сделать «теплый пол», иначе в холодное время года пребывание на кухне не будет комфортным.

Для покрытия пола в гостиной выбирайте доску, паркет или ламинат. Сразу продумайте, как два покрытия будут состыковываться между собой.

Зрительно разделить функциональные зоны поможет и освещение.

Люстра в гостиной, торшер или бра у дивана, потолочные точечные светильники и подсветка рабочих зон на кухне - такая вариативность позволит вам менять степень освещенности помещения и подсвечивать только необходимые зоны.

Зонировать пространство можно и с помощью мебели. Кухонный остров, обеденный стол со стульями или раскладной диван островного типа на «границе» кухонной и гостевой зон украсят пространство и добавят ощущение уюта в помещении.

Цветовое оформление всех зон должно гармонично сочетаться. Если вы хотите, чтобы ваша комната казалась просторнее, используйте светлые нейтральные оттенки для ее оформления.

После проведенного ремонта наступает время расслабиться и наслаждаться результатами. Пусть ваша жизнь в обновленной квартире станет еще счастливее!

Смотрите также наши статьи:

  • Модные тенденции 2020 в кухонном интерьере
  • Открытое пространство частного дома
  • Кухня-гостиная: плюсы и минусы объединения
  • Организация кухонного пространства

 

 

Популярное

Детская комната для двоих мальчиков

Обставить детскую комнату... Как легко и просто это происходит у тех родителей, кто имеет только одного ребенка. Узнать любимые цвета своего малыша, спросить, какую именно мебель он хотел бы видеть в своей комнате, соотнести эти пожелания с возрастом и перспективами на ближайшее будущее, и, в итоге ...

359
Белые межкомнатные двери – как подобрать их правильно к стилю вашего интерьера?

В предыдущей статье мы говорили о преимуществах и некоторых нюансах использования белых межкомнатных дверей в интерьере. Сегодня подробнее обсудим белые двери + конкретный стиль оформления интерьера, а также как сочетать белые двери с различными цветами настенных и напольных покрытий. Сказать, ч ...

84
Модные тенденции 2020 в кухонном интерьере

Как вы думаете, тренды формируют наш стиль жизни, или наш стиль жизни формирует тренды? Это взаимный процесс. Мы следуем за модными тенденциями, но и они не возникают из ничего - они возникают из нашего ритма жизни. Современная жизнь – это скорость, скорость и еще раз скорость. Активно разв ...

79
Шкаф-купе

Шкаф - это один из тех предметов мебели, без которых очень сложно обойтись. То есть, конечно, можно сложить одежду в сундук, как это делали наши предки, или по-студенчески развесить одежду на каждой доступной поверхности. Но вот нужно ли? А раз шкаф настолько популярен, то и видов шкафов сегодня ...

77